スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日に日に上達するといいな。

毎週土曜日は、「ベーグルDay」と勝手に命名(笑)
昨日も朝レポートをした後にランチタイムに向けてコネコネしました♪



001_convert_20080525082930.jpg
じゃーん☆
先週の手作りよりは、上手くなった気がしませんか?(笑)
自分でも先週よりは、ちょこっと上達したと…
6個成形できる生地だったけど、小さかったので4個です。





002_convert_20080525083008.jpg
相変わらずピカピカじゃないのが残念ですが…
でも、焼きむらはまだましになったかな?
繋ぎ目がちょっと危ないですが、成形にも慣れたかもw





003_convert_20080525083042.jpg
上の写真とこの写真のベーグルは
比較的成形もキレイに出来たので満足です(*^^*)
いい具合に穴も残ってるし、ベーグルらしい形で可愛いw
…と、自己満足に浸ってます(笑)





004_convert_20080525083108.jpg
上の写真の2個だけパシャり。
やっぱりベーグル作るの楽しいですね~(*>ω<*)
こねてる時は無心だし、ストレス解消にもなるし
何と言っても、今回も出来立てがとっても美味しかったので。
でも来週からテスト勉強なのでお預けかな…





005_convert_20080525083132.jpg
残りの2個は、ちょっと不格好かな~。
右のベーグルは色はキレイなんだけど成型がイマイチ…
左のは焼きむらがあるし、成形も失敗(><)
ま、味は変わらないんですけど変なところ完璧主義者なので(笑)





007_convert_20080525083216.jpg
……で、見せるのがお恥ずかしいですが。
6個の成型なので4個にしたんですけど、生地が余ったので
こーんな小さなベーグルも作っちゃいました。
が、ぶちゃいく過ぎて可愛くない~(´Д`*)
成型が甘かったのか、生地が取れ掛けてるし…
ま、味は変わらないので~(笑)





008_convert_20080525083245.jpg
焼き立てなので、またまたかぶりつき~w
うーんwこの美味しさはまっちゃいますね(*´∀`*)
前回よりももっとむっちりになったかも。
クラストは前回の方が厚かった気がするけどむっちり度はUP!





009_convert_20080525083313.jpg
食べてから、裏側が何だか可愛かったのでパシャりw
今まで裏なんて見たことなかったけど、可愛いですね。





010_convert_20080525083358.jpg
ん~、色が白いから分かりにくいけど…
でもでも、クラストもちょっとは厚くなってるよね?
パリって食感が無かったわけでもないし。
でも見た目もベーグルっぽくしたいので焼き色付けたい~(><)





015_convert_20080525083429.jpg
この写真ならクラスト見えるかな?
この部分はパリっとしてて美味しかったですw

それにね、今回のベーグルちゃんたちは焼き上がって
オーブンを開けた時に「パリパリパリ」って表面のクラストが
壊れる音(!?)がちゃんとしてたんです!!!
前回はそんな音しなくて、だからびっくりしちゃいました♪





016_convert_20080525083448.jpg
1個上の写真の方が分かりやすいけど、
生地もうっすらぐるぐるになってる気がしません!?
って、興奮しすぎですね^^;

今回の方が美味しいってママも言ってくれたので良かった☆
次こそ!何か具を巻き込むことにチャレンジです!





ちょこっとだけ続きます…


続きを読む »

スポンサーサイト

久しぶりに再チャレンジ☆

今日は、待ちに待った土曜日~♪
課題はしなきゃいけないけど、のんびり出来る日。

最近、色んなブロガーさんに影響されて
ベーグル作りたい熱が、2年振りくらいに上昇してて…
「よし!作っちゃおう!」ということで。


004_convert_20080517232523.jpg
午前中に、パパにイーストを買ってきてもらって。
ひたすらこねこねしまくりw
というか、2年前はこんな感触じゃなかった気が…

そもそもベーグル好きになって、自分で手作りよくしてたけど
どう頑張ってもブロガーさんのようにキレイにならなくて。
焼き上がりは堅いし、膨らまないし、生地外れるし。
と災難続き+買った方が美味しいし…
ということで、いつからかベーグル作るのがトラウマになってたの(>_<)





005_convert_20080517232449.jpg
このベーグルが、焼き色が1番キレイでした♪
焼きむらがあって、ちょっと残念だけど久々だしね。
うーっすら気泡(みたいなの)も見えてて、はるぴ的には満足!
成形もおもってたよりキレイに出来てたしね。





006_convert_20080517232546.jpg
これは、1番目の写真で言うと左端のもの。
成形はこのベーグルが1番キレイに出来てるかな?
完璧なピカピカにはなってないけど、そこそこピカピカだし♪
ケトリングの時に、しわしわになってて焦ったけど
お湯から出したらそうでもなくて安心しました。





007_convert_20080517232607.jpg
上の写真のベーグルを真正面から撮ってみたり(笑)
一応穴も開いてるし、ベーグルらしいでしょ?
パパと妹にも味を見てもらったけど合格点でしたよw
「これがベーグルか。もちもちしてるな!」って
パパは普段ベーグルを食べないのでびっくりしてました。





008_convert_20080517232629.jpg
このベーグルは1番出来が悪かったです(>_<)
焼きむらが激しいし、繋ぎ目がちょっととれそうだし…
これはサイズが1番小さかったのでママのおやつに。
ママは仕事だったから、焼きたてじゃなかったんだけど
「ベーグル作ってくれてると思って、楽しみに帰ってきたよ~♪」
って言ってくれて、とっても嬉しかったです(*^^*)





010_convert_20080517232709.jpg
はるぴは焼きたてをランチに頂きました♪
焼きたてを食べるのはもちろん2年振りですね。
もちもちだし、なんだか気分も良かったのでかぶりつきw
分かりにくいけど、クラストもパリっとしてたし
クラムももっちもちで2年越しにベーグルらしいものが作れました。
トラウマを見事に克服しましたよ~(ノ∀`*)





011_convert_20080517232727.jpg
でも焼き立てって、手作りの特権ですよね♪
はるぴ、はまるとかなり執着しちゃうタイプなので
これから休日はベーグル手作りDayになっちゃうかもしれません(笑)
でも、たくさん作って腕を磨きたいなw

この角度から見たら、買ったの見たいにキレイでしょ?^^;





013_convert_20080517232816.jpg
生地のきめ細やかさは今回は実現できてないけど
クラストが厚くなってるし、60%は満足かな~?
ママの希望で具を入れたりしてみたいです。
レーズンやブルーベリーなど定番からチャレンジしようかな?





傍から見たら「まだまだベーグルじゃないじゃん」って思うかもですが
もっと出来の悪いものを予想してたので、これで満足です♪
最初から上手く出来るわけはないし、味はちゃんとベーグルだったので^^
次はつるピカになったらいいなw
もっと腕を磨いて、いつか皆さんと交換とかしてみたいです☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。